Dicas de Como Reduzir Gordura da Alimentação
Tabela de Trocas de Alimentos
manteiga por margarina light ou creme vegetal
margarina light ou creme vegetal por óleo vegetal
leite integral por leite desnatado
iogurte integral por iogurte desnatado
queijo gordo (parmesão, Golda, Emmental, Brie) por queijo branco magro (ricota, minas frescal, cottage, búfala)
requeijão por requeijão light
maionese por maionese light ou iogurte desnatado
creme de leite por iogurte desnatado
carne vermelha gorda (picanha) por carne vermelha magra (contra)
carne vermelha em “geral” por carne branca (peixe, peru ou frango)
frango com pele por frango sem pele
embutidos de carne de porco (presunto, apresuntada, salame, copa, parma, mortadela) por embutidos de frango ou peru
almôndegas, hambúrguer e salsicha de carne ou porco por almôndegas, hambúrguer e salsicha de frango, peru ou peixe
nugetts de frango por nugetts de legumes
peixe de água doce por peixe de água salgada
carnes em geral por grãos (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico)
sorvetes cremosos ( c/ leite) por picolé de fruta
chantily por iogurte desnatado
leite de côco por leite desnatado
banha de porco por óleo vegetal (canola, girassol, soja)
óleo de dendê por óleo vegetal (canola, girassol, soja)
pão branco por pão integral ou light
pão recheado por pão branco ou integral ou light
croissant por pão branco ou integral ou light
pão de queijo por pão c/ queijo magro
biscoito simples (água, cream craker, água e sal) por biscoito integral
biscoito recheado por biscoito simples (água, cream craker, água e sal, Maria ou maisena)
biscoito amanteigado por biscoito simples (água, cream craker, água e sal,Maria ou maisena)
cereais açucarados ou achocolatados por cereais sem açúcar ou integrais
cereais integrais por cereais sem açúcar
massa folhada por massa simples
arroz branco por arroz integral
macarrão recheado (canelone,capelete) por massa simples (penne, espaguete)
massa recheada de carnes (carne, frango) por massa simples (penne, espaguete) ou massas recheadas de queijo ou verduras e legumes
massas recheadas de queijo ou verduras e legumes por massa simples
Tabela de Trocas de Preparações
bife, frango, peixe frito bife, frango, peixe grelhado, assado, ensopado
bife, frango, peixe empanados bife, frango, peixe assados, grelhados ou ensopadas
bife, frango, peixe à parmegiana bife, frango, peixe assados, grelhados ou ensopadas
ovo frito, omelete pochê ou cozido
almôndegas, hambúrguer e nuggetts
fritos almôndegas, hambúrguer e nugetts assados
frituras em geral cozidos ou refogados
empanados/fritos empanados assados
salgadinhos fritos (coxinha, rissoles,bolinha de queijo) salgadinhos assados (esfiha)
gratinados com queijo gratinados com farinha de rosca
molhos à base de manteiga molhos à base de margarina light ou iogurte
molho branco molho de tomate fresco ou ao sugo
sopas cremosas caldos de legumes ou carnes magras
risoto arroz simples
lasanha de carne lasanha de legumes
purê de batata batata assada
sanduíches quentes sanduíches frios
sanduíche c/ hambúrguer sanduíche c/ frango ou peru
sanduíche c/ queijo sanduíche s/ queijo
sanduíche c/ maionese sanduíche s/ maionese
pizza (calabresa, portuguesa, 4 queijos…) pizza de queijo ou as tipo light
couvert (azeitona, queijos, patês) saladas simples ou cenouras, pepinos picados
couvert ( pão c/ patês) couvert (pão c/ manteiga)
patê de foie grais patê de ervas
patês c/ maionese patês c/ requeijão light
bolos recheados e ou c/ cobertura bolo simples(fubá, pão-de-ló)
doces cremosos frutas em calda (s/ a calda)
tortas cremosas tortas simples
molhos p/ salada cremosos azeite e limão ou vinagre
Colaboração Dra Cibelle Brandão Précoma, Nutricionista