Dieta para ferritina alta
Alimentos que devem ser EVITADOS:
– Carne vermelha, fígado, coração de galinha, moela, ou seja, as vísceras em gerais;
-Evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
-Não ingerir suplementos vitamínicos ou comprimidos que contenham ferro e só consumir suplementos de vitamina C quando a ferritina diminuir;
– Não consumir frutos do mar crus, pois podem conter a bactéria Vibrio vulnificus, que pode ser fatal para os indivíduos com excesso de ferro;
-Evitar alimentos industrializados enriquecidos com ferro;
-Reduzir o consumo de feijões, ervilha, lentilha, ervilhas, grão de bico, etc;
-Evitar o consumo de alimentos ricos em vitamina C (morango, kiwi, acerola, laranja, limão,
etc) em conjunto com alimentos ricos em ferro, pois ela auxilia na absorção do mineral;
-Evitar as verduras verde-escura (brócolis, couve folha, rúcula, espinafre, alface, cheiro verde, etc.).
Alimentos que devem ser CONSUMIDOS:
-Consumir café, chás escuros (preto, mate e verde), leite antes ou imediatamente depois das refeições;
-Preferir consumir as frutas cítricas nos intervalos das grandes refeições(lanches);
-Preferir sobremesas a base de leite, como sorvete, pudins, doce de leite (se não for diabético) ou
frutas (banana, mamão, melão) com leite condensado ou creme de leite light.
Evitar a absorção do ferro (QUELAR O FERRO);
-Fazer uso de fitatos (sementes), fibras, pectina (maçã, pêra, etc), cálcio (leite e derivados), taninos encontrados nos chás e café, e oxalatos presente no chocolate amargo para diminuir a absorção do ferro.
-Procurar tomar chá verde antes ou depois das refeições para diminuir a absorção de ferro.