Vitamina K e Anticoagulantes orais
A vitamina k foi descoberta por Henrik Dam em 1972, como um fator coagulante.Assim, o processo de coagulação sanguínea é dependente desta vitamina.
Os anticoagulantes foram criados para gerarem uma deficiência parcial na forma ativa da vitamina K, reduzindo o risco de coagulações anormais.
A ingestão abundante ou pobre de vitamina k pode interagir com o anticoagulante de uso oral levando a não efetividade do medicamento (coagulação) ou hemorragias.
A vitamina K é amplamente distribuída em alimentos de origem animal e vegetal.
Os alimentos com maior conteúdo de vitamina K são os óleos vegetais, margarina, maionese, as folhas verdes escuras, especialmente brócolis, couve de Bruxelas, repolho roxo e verde, salsa, espinafre, agrião e couve. Outros vegetais, frutas, cereais, produtos lácteos, ovos e carnes contêm quantidades menores.
Em geral todos os alimentos são aceitos, devendo-se manter uma dieta balanceada normal, ingerindo uma quantidade moderada de alimentos com maior conteúdo de vitamina K, não maior que 250 a 500µg (microgramas) para pacientes que estão em tratamento com anticoagulantes orais.
Tabela de teor médio de Vitamina K de alimentos
Alimento | µg;100 g | Alimento | µg;100 g | Alimento | µg;100 g | Alimento | µg;100 g |
Leite e derivados | 30 | Gorduras | Vegetais | Frutas | |||
Manteiga | 35 | De carne bovina | 15 | Aspargo | 57 | Banana | 2 |
Leite de vaca | 1 | Óleo de soja/oliva | 200 a 400 | Brócolis | 175 | Maçã | 2 |
Repolho | 125 | Laranja | 1 | ||||
Ovo | 11 | Cereais | Couve | 729 | Uva passa | 6 | |
Pão | 4 | Alface | 129 | ||||
Carne e derivados | Milho | 5 | Ervilha verde | 29 | |||
Bacon | 46 | Aveia | 10 | Espinafre | 415 | ||
Fígado de boi | 96 | Arroz | 3 | Agrião | 80 |
Para um tratamento adequado procure sempre a avaliação do seu Médico e a orientação do seu Nutricionista.